Торговый дом "Харвент"
  Телефоны :
+38 (067) 254-63-63, (093) 254-63-63, (099) 254-63-63
  Факс :
  E-mail : td.kharvent@gmail.com

  Распечатать

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРИВОДОВ ДЛЯ ТРУБОПРОВОДНОЙ АРМАТУРЫ

Для управления трубопроводной арматурой промышленностью выпускается большое количество механических приводов различных конструкций и назначений.

Поршневые приводы.
Представляют собой устройства, в которых движение ведомому звену передается под действием давления газа или жидкости на поршень.
Поршневые приводы можно разделить по свойствам управляющей среды на пневмо-, гидро- и пневмогидроприводы; по циклу срабатывания - на приводы двустороннего и одностороннего действия; по характеру движения выходного звена - на прямоходные и поворотные (обычный угол вращения 90°). К поршневым приводам условно относят лопастные (поворот лопасти под действием управляющей среды в рабочей камере корпуса привода и сильфонные приводы. Поршневые приводы применяются для управления кранами, заслонками, клапанами, задвижками.

Мембранные приводы.
Представляют собой устройства, в которых движение ведомому звену передается под действием давления управляющей среды на упругую (эластичную) мембрану. Для обеспечения перемещения силового элемента (штока) в обе стороны используют пружины или груз. Применяются также беспружинные приводы, в которых подвижная система (над и под мембраной) уравновешивается давлением управляющей среды на мембрану с противоположной стороны.
В регулирующей арматуре наиболее широко применяются пневматические мембранные приводы с резиновой мембраной, где они носят название пневматических мембранно-исполнительных механизмов (МИМов). В зависимости от взаимного расположения пружины и мембраны МИМ может быть прямого (давление управляющей среды перемещает шток в сторону рабочего органа) или обратного действия.

Электромагнитные приводы.
Наиболее часто применяются в конструкциях запорной и распределительной трубопроводной арматуры с Dy от 0,8 до 250 мм и давлением рабочей среды от 1×10-6 до 200 кгс/см² при рабочей температуре среды от -200 до +500 °С.
Электромагнитные приводы могут быть тянущего, толкающего, поворотного и реверсивного действия. В арматуростроении применяют блочные и встроенные электромагнитные приводы. Наиболее широкое применение получили встроенные герметичные электромагнитные приводы, которые имеют уменьшенные габаритные размеры и массу.
Арматypa с электромагнитным приводом имеет высокую надежность, большой циклический ресурс (до многих сотен тысяч циклов), малую потребляемую мощность, уменьшенные габариты и массу.

Электромоторные приводы.
Используют наиболее доступный вид энергии - электрическую. Такие приводы подразделяются на многооборотные, прямоходные и неполноповоротные.
В зависимости от рода тока приводы изготавливаются с двигателями переменного и реже - постоянного тока. Они могут содержать ограничительное силовое устройство (размыкающего и отключающего действия) или устройство с действием по заданной программе. По принципу направления ограничения усилий приводы подразделяются на односторонние и двусторонние, по принципу действия редуцирования - на червячные, планетарные, цилиндрические, сложные, кулисно-винтовые. В последние годы началось производство приводов с планетарно-винтовой схемой редуцирования.
К преимуществам электромоторных приводов относятся:
- обеспечение централизованного управления различными видами и типоразмерами арматуры, расположенной на большом расстоянии от пульта управления (автоматизированное дистанционное управление);
- обеспечение местной и дистанционной сигнализации как крайних положений рабочего органа арматуры, так и промежуточных;
- подача сигнала на пульт в случае форс-мажорных ситуаций;
- остановка рабочего органа арматуры в среднем положении без опасности его самопроизвольного перемещения;
- полное исключение динамических перегрузок арматуры (электроприводы с планетарно-винтовым механизмом);
- достаточно хорошая совместимость с цифровыми средствами управления.
Как правило, электроприводы не используются в случае питания привода от автономного источника энергии, в условиях особой взрывоопасности, для управления отсечной арматурой (скорость закрытия или открытия более 50 мм/с).

 
вверх
вернуться к выбору оборудования
 
 
Промышленное 
оборудование: вентиляторы, дымососы, насосы, редукторы, трубопроводная арматура
Счётчик PR 
ТИЦ